GİA

Геохимический режим флюидов в сейсмогенных областях юго-восточного склона Большого Кавказа (на примере Шамахинской и Исмаиллинской сейсмогенных зон Азербайджана)



К числу важнейших флюидогеодинамических (ФГД) процессов Земли относятся: землетрясения, активный вулканизм и тектонические деформации. Все эти факторы являются основными источниками современных движений земной коры. Наиболее интенсивно флюидогеодинамические процессы происходят в местах взаимодействия тектонических плит. Именно в этих местах нашей планеты происходят катаклизмы - сильные землетрясения, региональное изменение тектоники и извержения вулканов, сопровождающиеся напряжённо-деформационными процессами геологической среды на обширной территории. Причём, землетрясение, из всех природных катастроф, является наиболее непредсказуемым, фатальным и экстремально развивающимся событием, которое по своим разрушительным последствиям, количеству жертв и материальному ущербу приносит населению Земли неисчислимые бедствия.

Следует также отметить, что в течение последнего десятилетия на нашей планете масштабы и скорость глобальных изменений геологической среды многократно возросли, а сейсмическая и тектоническая активность резко увеличилась.

Известно, что территория Азербайджана и прилегающая ак-ватория Каспийского моря также относятся к сейсмически активным регионам Земли, а Шамаха и Исмаиллинская сейсмоактивные зоны отличается в Республике наиболее высокой сейсмогенно-стью. В исторических данных указано, что в этих регионах происходили катастрофические землетрясения, которые, по шкале Рих-тера, достигали 9 и более баллов, соответствуя магнитудам Мpv≥8.0. Исходя из вышеизложенного, для Азербайджана чрезвы-чайно актуальна проблема изучения процессов, которые как инициируют сейсмическую, тектоническую и грязевулканическую активность, так и провоцируют дальнейшее изменение геодинамики в регионе, являясь причиной напряжённо-деформационной обстановки.

Наряду с другими направлениями, проблема изучения геодинамики флюидов, т.е. флюидогеодинамических процессов, в Шамахинской и Исмаиллинской сейсмогенных зонах имеет приоритетное значение в науках о Земле и важное народно-хозяйственное - для Республики.

В связи с этим, постановка работ по поиску геохимических предвестников землетрясений, именно в этой зоне является наиболее актуальной.
 





19.02.2019     Печать  Печать