GİA

Нефть и экология


И.С. Гулиев, А.А. Фейзуллаев, М.А. Эфендиева
 Из книги «Все о нефти»
 

Азербайджан еще со средних веков известный своими нефтяными богатствами, к сожалению, никогда не только не являлся полноправным их хозяином, но и еще и оказался на грани экологической катастрофы. Сначала царская Россия и с ее благоволения множество иностранных фирм, а затем более чем 70-ти летняя хищническая эксплуатация недр республики в составе СССР, нанесли окружающей среде непоправимый ущерб. В настоящее время огромные территории нефтепромыслов практически полностью загрязнены нефтью или залиты водой, извлеченной из недр. Пришли в негодность сотни гектаров земли, повысился уровень радиоактивности и загазованности нефтедобывающих территорий.

 
Процесс загрязнения среды происходит на всех этапах нефтяного бизнеса: разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти.

 
Еще на заре развития нефтяной промышленности Азербайджана, благодаря невежеству большинства нефтепромышленников, процесс разведки, бурения и эксплуатации представлялась как чисто техническая задача. В связи с чем, фонтаны нефти на разведочных площадях возникали часто и неожиданно.

Мощные фонтаны с сильным выделением газов давали в сутки до 20-25 тысяч тонн и более нефти, которая лилась рекой по оврагу вниз. Амбары для нефти, если даже они и были заранее заготовлены, вмещали около 50 тысяч тонн, и они быстро переполнялись, заливая прилегающую территорию. Сотни рабочих не успевали обваловать местность и задержать движение нефти.

 
Разразившийся с большой силой фонтан было трудно ликвидировать, и он продолжал бушевать 10-15 и более дней, нанося огромный ущерб окружающей среде.

 
При вскрытии скважинами газоносных пластов и особенно «газовых шапок» начинались сильные газовые фонтаны, продолжавшиеся часто две-три недели и выносящие в атмосферу огромное количество газа.

 
Охрана недр являвшейся функцией созданного Горным департаментом царской России «Горного надзора» по существу была фикцией, и если и были какие-то законы на бумаге, они, как правило, легко обходились.

 
Особенно большие экологические последствия возникают в результате загрязнений морей и океанов. По существующим оценкам ежегодно в Мировой океан попадает около 10 млн. тонн нефти. Спутниковые и аэросъемки, непосредственные наблюдения в морях и океанах дают основание полагать, что примерно треть поверхности воды покрыта тончайшей радужной пленкой. Тончайшая пленка на поверхности воды уменьшает испарение с этого участка на 60%. В результате усиливается нагрев водной поверхности, нарушается газообмен между водной поверхностью и атмосферой, приводящий к уменьшению поступления в водную толщу кислорода, столь необходимого рыбами и другим обитателям морей и океанов. Литр разлитых нефтепродуктов лишает кислорода примерно 40 тыс. литров воды, или, иначе говоря, тонна нефти может загрязнить около 12 км2 поверхности океана и погубить в нем все живое.

 
По имеющимся оценкам в результате загрязнения Мирового океана нефтепродуктами газообмен между ее водной поверхностью и атмосферой ухудшился на 12%.

 
Причин загрязнения водных просторов нефтью много. Очень часто нефть попадает в воду при разведке и ее добыче с плавучих или стационарных буровых, работающих на прибрежном шельфе.

 
Другая причина – аварии и катастрофы, случающиеся с морскими танкерами. Если в начале века водоизмещения танкеров перевозивших нефть не превышало 5-10 тыс. тонн, то сейчас морские просторы бороздят исполины с полумиллионным водоизмещением.  

 
В прошлом веке ежегодно добывалось и сжигалось не менее 2 миллиардов тонн топлива, на что тратилось кислорода в тысячи раз больше, чем на дыхание всего человечества. В последнее тысячелетие содержание углекислоты в атмосфере увеличилось почти на 9%, а содержание кислорода уменьшилось на несколько процентов.

 
В последние годы руководством республики уделяется большое внимание экологической проблеме. Так начата очистка нефтепромысловых территорий, а 2010г. – был объявлен «годом экологии».

 
Несмотря на столь длительную историю развития нефтяной промышленности, цивилизация общества продолжает зависеть от нефти больше, чем от любого другого отдельно взятого продукта. Длительная разработка нефтегазовых ресурсов, которые относят к невозобновляемым, и непрерывный рост населения создает реальные предпосылки для очень серьезного глобального конфликта. Причина этого конфликта – ожидаемый недостаток ресурсов. Мир стоит на пороге претворения в жизнь, сделанного еще в конце XIX века давно печального прогноза, что ресурсов на всех не хватит. В нынешних условиях страна, полностью отрезанная от нефти, не может существовать.

 
Ожидания, что непрерывный прогресс приведет к замене нефти и газа нетрадиционными источниками энергии пока не оправдываются. Несмотря на столь длительную историю развития нефтяной промышленности, мировое сообщество продолжает зависеть от нефти более чем от любого другого отдельно взятого продукта. Таким образом, сегодняшняя реальность такова, что ресурсный голод будет становиться все более острым. Этот процесс усугубляется тем, что нефтегазовые ресурсы распределены в мире весьма неравномерно. Его не хватает как раз тем государствам, которые в нем больше всего нуждаются. Иначе говоря, ресурсный голод наблюдае5тся, прежде всего, в наиболее экономически развитых государствах и поэтому их взоры устремлены к ресурсам других стран. Эта ситуация являлась главным стимулятором геополитических драм (войн) в прошлом, наблюдается на современно этапе и не исключается и в будущем.

 
В качестве примера того, что нефть определяет политику многих стран мира, можно привести недавние события вокруг Кувейта, войну в Ираке.  
Так что оправдывает себя известный афоризм «Кто владеет нефтью – владеет миром».

 
Таким образом, разделение мира все отчетливее происходит не по политическому устройству государств; современный мир можно, скорее всего, представить как состоящий из двух основных блоков: первый – это государства, обладающие основными ресурсами нефти и газа, и второй – государства, являющиеся их ключевыми потребителями.

 
Азербайджан еще со средних веков был известен своими обильными нефтегазопроявлениями и в конце прошлого, начале нынешнего века занимал ведущие позиции в мировом нефтяном бизнесе. Несмотря на это, Азербайджан, к сожалению, никогда не являлся полноправным хозяином своих богатств, а его народ так и не достиг процветания. Когда Азербайджан стал суверенным государством, казалось бы, появилась благоприятная возможность использовать магическую силу «черного золота» на благо народа.

 
Однако все было не так просто. После распада СССР в наследство Азербайджану осталась разрушенная экономика, отсутствие крупных финансовых ресурсов необходимых для развития нефтяной отрасли. Это усугублялось и отсутствием соответствующих технологий, необходимых для разработки месторождений в глубоководных частях Южного Каспия. Все это поставило перед необходимостью привлечения в Азербайджан иностранных инвестиций и технологий и, по существу, заставило нас поделиться собственными ресурсами с западными компаниями, что является повторением истории более чем 100 летней давности. Как и в начале прошлого века, Каспийский регион, и Азербайджан в том числе, становится ареной ожесточенных политических игр. Здесь в тугой узел противоречий сплелись интересы более чем двух десятков государств.

 
По мнению большинства экспертов в новом столетии Каспийский регион может выйти на передовые позиции в мире по добыче углеводородов. Но это только в относительно далеком будущем. Сейчас же каспийская нефть при всей экономической значимости – инструмент для решения глобальных политических задач.

 
В настоящее время в разработке нефтяных богатств Азербайджана как на суше, так и на прилегающей к ней акватории Каспия участвуют (или участвовали) более 30 зарубежных нефтяных компаний, такие как ВР, Exxon/Mobil, Unical, Statoil, Chevron, Lukoil и целый ряд более мелких компаний.

 
По материалам западных геологов следует, что недра каспийского региона заключают от 40 до 200 миллиардов баррелей нефти. Для сравнения самыми крупными подсчитанными запасами нефти в мире обладает Саудовская Аравия и они составляют 260 миллиардов баррелей нефти. Таким образом на современном этапе очень важное значение в геополитике имеют тенденции развития энергетических ресурсов в мире в ближайшей перспективе. Эти тенденции заключаются в основном в нижеследующем:
 
  1. Завершается эпоха доступной, легко извлекаемой нефти и дальнейшее обнаружение и добыча ее предстоит в сложных геологических условиях: в глубоководных зонах Мирового океана, Арктике, Антарктиде.
  2. Затраты на добычу нефти будут расти, вероятнее всего, неадекватно темпу прироста их запасов, что будет способствовать неуклонному росту цен на нефть.
  3. Будет наблюдаться рост роли газа в мировом энергетическом балансе и на смену эпохи нефти придет эпоха газа. Добыча газа в общем объеме добычи углеводородов уже превысила 40% у таких ведущих нефтяных компаний, как ВР, Exxon-Mobil, Shell.
  4. Рано или поздно научно-технический прогресс приведет к использованию нетрадиционных источников энергии и нефтяные корпорации будут трансформированы в энергетические.  





04.04.2011     Печать  Печать