GİA

Есть ли нефть в мезозое?

 

И.С. Гулиев, А.А. Фейзуллаев, М.А. Эфендиева
 Из книги «Все о нефти»


Как известно, более 80% нефтедобычи в Азербайджане приходится на нижнеплеоценовые отложения (ПТ). Мезозойские отложения привлекают внимание исследователей, начиная со второй половины прошлого века. Однако планомерные поисково-разведочные работы на мезозойскую нефть в Азербайджане проводились последние 50-55 лет. За этот период на мезозой пробурено около 300 скважин с общим метражом почти 950 тыс.м. Несмотря на такой объем бурения поисково-разведочных скважин промышленные залежи нефти и газа установлены лишь в пределах Сиазанской моноклинали на площади Шурабад (Прикаспийско-Губингский район) и на пл. мурадханлы и Зардоб (Среднекуринская впадина). Особый интерес вызывает выявленное в 1971г. На площади Мурадханлы скопление нефти и газа в вулканогенных породах верхнего мела.

 

За весь период разработки выявленных месторождений из мезозойских отложений добыто около 4.0 млн.т. нефти. Одной из причин малой эффективности геологоразведочных работ является недостаточная изученность строения мезозойских отложений.

 
Несмотря на слабую эффективность проведенных работ, перспективы нефтегазоносности и потенциальные возможности мезозойских отложений Азербайджана оцениваются довольно высоко. Об этом свидетельствуют обильные выходы нефти и газа на поверхности и нефтегазопроявления, отмеченные при бурении и испытании скважин. Указанные проявления нефти и газа связаны как с юрскими (Прикаспийско-Губинский район), так и меловыми отложениями (Прикаспийско-Губинский район, северный Гобустан, и Куринская впадина).

 
Выходы нефти и газа в Прикаспийско-Губинском районе, связанные с юрскими отложениями, отмечены в зоне Тфанского антиклинория, недалеко от сел. Хыналыг, в ядре Аташканской антиклинали, у села Афурджа и др. Кроме того, нефтегазопроявления из этих отложений в этом районе отмечены при бурении скважин на площадях Ялама, Худат, Афурджа, Атачай, Кешчай, Бегимдаг-Текчай.

 
Выходы нефти и газа на поверхности, связанные с меловыми отложениями отмечены на площадях Северного Гобустана (Ново-Астраханка, Астраханка, Хилмили и др.). Прикаспийско-Губинского района (Килязинская Коса, Кешчай, Сиазанская моноклиналь, недалеко от сел Пиребедил, Заглы и др.).  

 
Нефтегазопроявления из меловых отложений при бурении и опробовании скважин выявлены на площадях Ялама, Шурабад, Бегимдаг-Текчай, Ситалчай, Гядысу, саадан, Амирханлы и др. (Прикаспийско-Губинский район), Астраханка, Тува, Ангехаран, и др. (Северный Гобустан), Бейлаган, Шураабад, Сор-Сор и др. (Среднекуриеская впадина).

 
Проявления нефти и газа, как естественные, так и в скважинах связаны с карбонатными трещиноватыми породами известняками, мергелями, песками и песчаниками юрского и мелового возрастов.

 
В разрезе юры возможными коллекторами нефти и газа являются песчаники и алевролиты тоарского, ааленского, байосского и батского ярусов, а также карбонатные породы титонского яруса.

 
В разрезе мела коллекторами для нефти и газа являются терригенные породы (пески, песчаники и алевролиты) валанжинского, барремского, аптского, альбского, сеноманского, маастрихтского и датского ярусов и карбонатные породы (трещиноватые известняки и мергели) готеривского, барремского, аптского, сеноманского, туронского, коньякского, кампанского, маастрихтского и датского ярусов.

 
Мезозойские отложения перспективны, в основном, в Прикаспийско-Губинском, Шамахы-Гобустанском районах и в Среднекуринской впадине.

 
В Прикаспийско-Губинском районе перспективно нефтегазоносными являются отложения средней юры (пески и песчаники байосского и батского ярусов) карбонатные и терригенные отложения, а также трещиноватые карбонатные породы нижнего и верхнего мела на площадях Гусаро-Дивичинской наложенной мульды, Сиазанской моноклинали и Тенгино-Бешбармагского антиклинория.

 
В Шамахы-Гобустанском районе перспективно-нефтегазоносными могут быть пески, песчаники и карбонатные породы нижнего и верхнего мела в южной части северного Гобустана (Астраханка, Хилмили и др.), и в районе расположения пл. Явандаг, Шихзаирли, Нардаран-Ахтарма и др., Центрального Гобустана, где поверхность мезозоя залегает на доступной глубине (3-5км).

 
В Среднекуринской впадине перспективными являются верхнемеловые отложения, в основном, в пределах Евлах-Агджабединского прогиба, где мощность карбонатных трещиноватых пород увеличивается в направлении к центру прогиба. Из этих отложений на пл. Шураабад получен приток нефти, свидетельствующий о потенциальных возможностях этих пород. Кроме того, представляют интерес и эродированные вулканогенные породы верхнего мела в свободных частях погребенных вулканогенных выступов.
          





04.04.2011     Печать  Печать